2021年公务员考试行测练习:数学运算

     在2020年公务员考试中,行政职业能力是国家机关单位选拔公务…

咸宁人事考试网 微信公众号

咸宁人事考试网

  

  在2020年公务员考试中,行政职业能力是国家机关单位选拔公务员职业必考的一门科目,主要包括数量关系、判断推理、常识判断、言语理解、资料分析等。行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素。接下来湖北公务员考试网带大家一起看一下典型行测试题的解题思路。

  

1.>浓度为15%的盐水若干克,加入一些水后浓度变为10%,再加入同样多的水后,浓度为多少?

  A.9%

  B.7.5%

  C.6%

  D.4.5%

  

2.

  把一根钢管锯成5段需要8分钟,如果把同样的钢管锯成20段需要多少分钟?

  A.32 分钟

  B.38 分钟

  C.40 分钟

  D.152 分钟

  

3.要计算某高三学生在四次外语模拟考试中得到四个分数的平均分数,算法如下:每次选出其中的三个分数算出它们的平均数,再加上另外一个分数,用这种方法算了四次,分别得到以下四个分数:86,92,100,106。请你算出该学生这四次模拟考试成绩的平均分数是( )

  A.56

  B.50

  C.48

  D.46

  

4.在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是( )。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  

5.

  A.

  B.

  C.

  D.

  

答案与解析

  

  1.答案:

  解析: 该题属于溶质不变,增加溶剂问题。溶质不变,同时题目只含有百分数,因此可利用赋值法,赋值浓度分子15、10的公倍数30为溶质,则15%浓度下溶液量为200克,10%浓度下溶液量为300克,得到第一次加入的水量为300-200=100克,第二次再加入100水后,溶液变为300+100=400克,溶质不变仍未30克,此时溶液浓度为30÷400=7.5%,因此,本题答案为B选项>。

  

  2.答案:

  解析:

  锯成5段需要锯4次,即每次需要2分钟,而锯20段需要锯19次,因此需要:19×2=38 分钟,故正确答案为B。

  

  3.答案:

  解析:

  

  4.答案:

  解析: 由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。

  

  5.答案:

  解析:

  老师点睛:

  

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://rank.chinaz.comwww.hbrsks.net/?id=8515

湖北人事考试网

为您推荐

联系我们

联系我们

027-87870401
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部